Herbstliche Kürbissuppe

Für 4 Portionen
500 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
1 EL Butter
2 Zwiebeln, fein gehackt
600 ml Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
2 Kartoffeln (mehlig)
200 g saure Sahne
etwas Pfeffer
etwas Salz
etwas Curry
1 Prise Zucker
100g Kürbiskerne

  1. 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne warm werden lassen und 2 fein
    gehackte Zwiebeln andämpfen
  2. 500 g Kürbis in Würfeln und 2 klein geschnittene Kartoffeln mitdämpfen.
    Mit 600 ml Gemüsebrühe, 2 Zweigen Thymian, 1 Prise Zucker auffüllen
    und zugedeckt ca 20 min weich köcheln. Dann den Thymian entfernen
    und das ganze fein pürieren, nochmals heiß werden lassen.
  3. Nach Bedarf mit Salz, wenig Pfeffer, Curry und Muskat würzen. Die
    Kürbiskerne in Margarine leicht anrösten und zum Schluss in die fertige
    Suppe geben
  4. 200 g saure Sahne glatt rühren und die angerichtete Suppe damit
    garnieren. Ggf. die Thymianblättchen noch darüber streuen.